ポークハンバーグ、和風トマトあんかけ
豚肉のハンバーグに和風あんをかけました。
材料(3人分)
*豚ひき肉 | 300g |
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*玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
*卵 | 1個 |
*パン粉 | 1/4カップ |
*ニンニク生姜醤油 | 大さじ1 |
*塩 | 小さじ1/5 |
*ごま油 | 小さじ1 |
ミディトマト(熊本県産) | 3個 |
長ねぎ(千葉県産) | 1/2本 |
水 | 150cc |
醤油、みりん | 各大さじ1 |
鰹節 | 3g |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
おろし生姜 | 小さじ1程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- タネの玉ねぎはみじん切りにする。 ソースのミディトマトは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- *をボウルに入れてよく混ぜる。
- 3等分して空気を抜いて丸め、2cmくらいの厚さに形を整え、フライパンに並べ、中火弱で両面こんがり色づいて火が通るまで焼く。
- ソースのミディトマトから片栗粉までフライパンに入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- ハンバーグを盛り付け、4をかけ、生姜を乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!