タコとオクラのサラダ、シソ醤油ドレッシング
タコとオクラのシソドレッシングサラダです。
材料(3〜4人分)
ゆでタコ | 200g |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 1袋 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
トマト(熊本県産) | 1個 |
シソの葉(千葉県産) | 2〜3枚 |
シソの葉 | 10〜20枚 |
醤油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
フラックスシードオイル | 大さじ2 |
簡単!
15分料理!
- オクラは斜め切りにし、さっとゆでてザルに上げ、広げて冷ます。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。 トマトはいちょう切りにする。
- シソは粗みじん切りにする。 ドレッシングの材料をミルサー等でよく混ぜる。
- タコを薄切りにし、1、2とボウルに入れて混ぜる。
- 盛り付けてドレッシングをかけ、シソを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!