オクラ丼
ご飯がすすむ君^^ おつまみにも good!
材料(2人分)
オクラ(鹿児島県産) | 8本 |
---|---|
ご飯 | 2膳分 |
◎削り節 | 小1袋 |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ1 |
うずら卵 | 2コ |
簡単!
5分料理!
- オクラは 洗って 10秒程度ボイル
- ①にオクラを輪切りしその後 粘り気が出るまで 包丁で叩きます。
- ②をボウルに入れ◎を入れて混ぜます。
- 丼ぶりにご飯をよそおい ③をのせ 中央にうずら卵を落として出来上がり
- 鹿児島県産オクラ使用
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!