モロヘイヤとトマトの甘酢和え
ヌルヌル&お酢パワーで夏バテ予防♪
材料(1~2人分)
モロヘイヤ(栃木県産) | 50g |
---|---|
トマト | 小1個 |
☆酢 | 大さじ1.5 |
☆さとう | 小さじ1.5 |
☆白だし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- モロヘイヤは、葉だけを摘み取る
- 熱湯で2分茹で、冷水にとり、水気を絞って、粗く刻む
- ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせ、2と一口大に切ったトマトを和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!