レンチンオンリー!鶏とトマトと薬味の和えうどん
レンジだけで作れる和えうどんです♪
鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。
材料(2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
---|---|
トマト(神奈川県産) | 2個 |
鶏むね肉 | 小1枚 |
みょうが(高知県産) | 2個 |
しょうが(高知県産) | 2かけ |
ポン酢 | 大さじ3~4 |
ごま | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鶏肉は厚さを均等にして塩を振り、耐熱容器に入れて酒をふってラップをし、レンジで2分半~3分半加熱する。 ラップしたまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして食べやすくさく。
- トマトはさいの目に切る。
- みょうがは粗目のみじん切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- 冷凍うどんを袋の表示通りレンジで加熱し、冷水でよく洗い、水けをきる。
- 1~4とポン酢を混ぜたものと5のうどんを和えて器に盛り、ごまをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!