オクラと鶏肉のケチャップ炒め
しっかり味でごはんが進みます。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 1パック |
塩 | 小さじ1/4 |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
簡単!
15分料理!
- オクラはへたを落として斜め切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩をふり、薄力粉をまぶしておく。
- ケチャップ、しょうゆ、酒、酢、水は混ぜておく。
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。 焼き色がついたらひっくり返してオクラを加えて一緒に炒める。
- 鶏肉に9割がた火が通ったら3を加えて絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒め、皿に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!