トマトとあさりのビネガーボンゴレパスタ
白ワインビネガーを加えてさっぱり仕上げました。
材料(2人分)
フェデリーニ | 160g |
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あさり | 15粒 |
トマト(神奈川県産) | 1.5個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ケッパー | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
- トマトはさいの目に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたらトマトを加えて形が崩れるまで炒める。
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
- 4にあさりを加え、白ワインビネガーと白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
- 6にパスタのゆで汁おたま1杯とケッパーを加える。 あさりから塩気が出るのでここで味見をし、足りなければ塩を加える。
- ゆであがったパスタをざるにあげて7に加えてさっと混ぜたら器に盛り、こしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!