たっぷりトマトとツナとえのきのパスタ
たっぷりの生トマトを使って仕上げました♪
材料(2人分)
フェデリーニ | 160g |
---|---|
トマト(神奈川県産) | 3個 |
えのきだけ | 100g |
ツナ | 1缶 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ケッパー | 大さじ1 |
塩 | 本文参照 |
こしょう | 少々 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトはさいの目に切る。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- えのきだけは石突を落としてほぐす。
- フライパンに油を熱して2を炒める。 しんなりしてきたらトマトとえのきを加えてさらに炒める。 ワインビネガーと塩小さじ1/4を加えて煮詰める。
- 鍋に湯を沸かして塩を湯の1%量いれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
- 4にツナとケッパーを加え、ゆであがったパスタを加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!