栄養たっぷり!なすとトマトとオクラのっけそうめん
野菜たっぷりの栄養そうめんです。
野菜を冷やす時間は調理時間に含んでいません。
材料(2人分)
そうめん | 4束 |
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なす | 2本 |
オクラ(鹿児島県産) | 5本 |
トマト(神奈川県産) | 1個 |
ごま油 | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ3~4 |
ごま | 小さじ1~2 |
塩(下茹で用) | 小さじ1/3 |
塩(トマト用) | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトはへたをとってさいの目に切り、ボウルに入れて塩をふっておく。
- オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。 小口切りにして1とあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
- なすは一口大の乱切りにして水にさらしてから水けをきり、フライパンに油を熱して中火でやわらかくなるまで炒める。
- 3を耐熱容器に入れてポン酢をかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- そうめんを袋の表示通りゆでて冷水でよく洗い、水けをきって器に盛る。
- 2と4を和えて5の上にのせ、ごまをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!