モロヘイヤとオクラの和え物
夏野菜同士で作ってみました。
材料(2人分)
モロヘイヤ(神奈川県産) | 1袋 |
---|---|
オクラ | 2本 |
醤油 | 大さじ2 |
焼き海苔 | 2分の1枚 |
簡単!
10分料理!
- モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて冷水に取り水気を絞る。食べやすく切る。
- オクラもさっと茹でて小口切りにする。 醤油に漬けて10分置く。
- 海苔は細切りにする。
- 器にモロヘイヤを乗せて2をかける。 その上に海苔を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!