オクラの甘酢漬け
夏らしくて食べやすいです。
材料(2人分)
オクラ(神奈川県産) | 8本 |
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Aお酢 | 100ml |
A水 | 50ml |
A顆粒だし | 小さじ2分の1 |
A砂糖 | 大さじ4 |
A塩 | 大さじ4分の1 |
しょうが | 1かけ |
簡単!
15分料理!
- しょうがは千切りにする。 Aを鍋に入れて煮立てて冷ましておく。
- オクラは塩をまぶしてさっと茹でてザルに上げ冷ましておく。
- 1の粗熱が取れたら容器に入れて2としょうがを加えて軽く重石を乗せて1時間くらい味が染み込むまで漬ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!