たこオクラのナンプラー炒め
つまみにも、おかずにも
材料(2人分)
タコ(ボイル) | 半足 |
---|---|
オクラ(千葉県産) | 3~4本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
○ナンプラー | 小さじ1 |
○豆板醤 | 小さじ1/2 |
レモン汁(お好みで) | 小さじ1/2 |
簡単!
5分料理!
- タコは一口大に切る。オクラはヘタを落とし、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を温め、タコとオクラを炒める。油が馴染んだら○を加え、炒め絡める。レモン汁をふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!