佐賀県「かけやぁ(かけあえ)」JAさがみどり地区嬉野女性部
かけやぁは、大根・にんじん・魚を用いた酢みそ料理です。昔から神祭りの行事食で、伝統料理として今もよく作られています。
「さば」の最もおいしい季節は神祭りの頃で、たん白源としてよく利用されています。
材料
大根 | 280g |
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にんじん | 80g |
しめさば | 120g |
さとう | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
みそ | 40g |
ごま | 大さじ3 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根・にんじんはそぎ切り、それぞれ別のボールに入れて塩でもむ。しめさばは、ひと口大に切る。
- ごまはよくいり、すり鉢でする。これにみそ・さとう・酢を加え、よくすり合わせる。
- 大根・にんじんはふきんに包んでかたくしぼり、水けを切る。
- (2)の中に、しめさばと(3)を入れ、味を調えなじませる。