鹿児島県「げたんは」JA南さつま本所
鹿児島の郷土菓子。黒砂糖をたっぷり使ったお菓子。
げたの歯に似ていることからその名がついたと言われています。
材料(4人分)
薄力粉 | 500g |
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炭酸 | 小さじ2.5 |
黒砂糖 | 200g |
水 | 200cc |
黒砂糖 | 300g |
水 | 150cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 薄力粉と炭酸を合わせてふるう。
- 黒砂糖を分量の水で煮溶かし、冷ましておく。
- (1)の合わせた粉に(2)の黒砂糖液をいれて、白い粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 天板の大きさにクッキングペーパーを敷き、手水をつけた手でひろげながら均一になるように伸ばし、190℃のオーブンで20分程度焼く。
- みつの材料を煮溶かしておく。(4)の粗熱がとれたら三角形に切り、みつにくぐらせる。
(3)の生地を混ぜる際、力強く練らないこと。