青森県「しじみ汁」ゆうき青森農協女性部
じゃがいもが入ったしじみ汁です。しじみ汁は二日酔いのときに飲むと染みるので、二日酔いになったときは飲んでみてくだいさい。もちろん、朝ごはんのお味噌汁にも♪
材料
しじみ | 500g |
---|---|
みそ | 適量 |
じゃがいも | 5個 |
長ネギ | 少々 |
つくろう!
- しじみは茹でる前に貝殻をこすりつけるようにしながらよく水洗いする。何回か水を交換しながら洗いましょう。
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る
- 鍋に水とじゃがいもを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったら、しじみを投入。
- 貝殻が全部開いたら味噌を溶かして出来上がり。
砂抜きするときは、真水につけて暗い場所に1~2時間置きます。