青森県「しじみ汁」ゆうき青森農協女性部
じゃがいもが入ったしじみ汁です。しじみ汁は二日酔いのときに飲むと染みるので、二日酔いになったときは飲んでみてくだいさい。もちろん、朝ごはんのお味噌汁にも♪
材料
しじみ | 500g |
---|---|
みそ | 適量 |
じゃがいも | 5個 |
長ネギ | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- しじみは茹でる前に貝殻をこすりつけるようにしながらよく水洗いする。何回か水を交換しながら洗いましょう。
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る
- 鍋に水とじゃがいもを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったら、しじみを投入。
- 貝殻が全部開いたら味噌を溶かして出来上がり。
砂抜きするときは、真水につけて暗い場所に1~2時間置きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!