佐賀県「ぬっぺ汁」JAさが中部地区女性部

お祝い・供養などおもてなしをするとき、残り野菜を小さく刻んでぬっぺ汁の材料にします。お祝いの席には「あずき」・供養の席には「花ふ」を汁の上に入れ、おもてなしをする一品料理です。

材料

ゴボウ40g
にんじん40g
しいたけ20g
れんこん50g
さと芋50g
さつま芋50g
コンニャク50g
(祝いの場合)あずき適量
(供養の場合)花ふ2~3個
調味料だし汁600cc,うすくち醤油,大さじ1,おろししょうが8g,片栗粉大さじ1,砂糖大さじ2

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 野菜(ゴボウ、にんじん、しいたけ、れんこん、さと芋、さつま芋)は小さく刻む。コンニャクも小さく切る。あずきは湯がく。
  2. ゴボウ・しいたけ・れんこんの硬い材料を先に湯がく。湯がいただし汁の中に残り野菜と調味料を入れ、味が整ったらおろししょうが・片栗粉を入れとろみをつける。
  3. ぬっぺ汁をお椀に入れ、祝いの席ではあずき・供養の席では花ふを入れる。
ぬっぺ汁の上にあずき・花ふをのせることにより祝いの席にも 供養の席にもおもてなしができる一品です。少し甘い汁ですが、とろみとしょうががきいた絶品の味です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる