佐賀県「パンナコッタ」JAさが東部地区女性部

パンナコッタとは、『パンナ(=生クリーム)コッタ(=煮る)』という名の通り生クリームを煮詰めて作るイタリア発祥のデザートです。お菓子作りは難しいとか、手間がかかるといったイメージですが、このパンナコッタはとても簡単でおいしくできます。上にかけるフルーツソースも旬の果物をソースにしておいしく食べれますよ。

材料

キゥイフルーツ2個
(又はいちご)8個位
グラニュー糖大さじ1.5杯
牛乳400ml
生クリーム200ml
砂糖45g
粉ゼラチン8g
大さじ4杯
バニラエッセンス少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. キゥイフルーツ(苺)は皮をむいて粗く刻んで、グラニュー糖をからめて冷蔵庫に1時間以上おく。
  2. 牛乳と生クリームを合わせて火にかけ、吹きこぼれに注意して一度煮立て、火加減を調整して静かに煮立つ状態で10分ほど煮つめる。
  3. 小さな器にゼラチンと水を混ぜて、5分ほどふやかしてから、(2)に加えて、砂糖も入れて少し煮て、ゼラチンを溶かす。
  4. (3)を氷水にあててバニラエッセンスを加え、あら熱をとってからカップに流して冷やし固める。
  5. (4)に(1)のソースをかけていただきます。

料理上手のワンポイント

パンナコッタはとても濃厚な味わいですが、イチゴやキゥイフルーツのソースと一緒に味わうととてもさわやかで、見た目もきれいなデザートです。季節にとれるフルーツを用いて、いろんな味のフルーツソースでパンナコッタを味わってみてはいかがでしょうか。

女性部では子ども達やお孫さんと一緒に作って喜んでもらったと聞きました。作り方が簡単なので子供たちでも作れるおいしいデザートです。

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