佐賀県「パンナコッタ」JAさが東部地区女性部
パンナコッタとは、『パンナ(=生クリーム)コッタ(=煮る)』という名の通り生クリームを煮詰めて作るイタリア発祥のデザートです。お菓子作りは難しいとか、手間がかかるといったイメージですが、このパンナコッタはとても簡単でおいしくできます。上にかけるフルーツソースも旬の果物をソースにしておいしく食べれますよ。
材料
キゥイフルーツ | 2個 |
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(又はいちご) | 8個位 |
グラニュー糖 | 大さじ1.5杯 |
牛乳 | 400ml |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 45g |
粉ゼラチン | 8g |
水 | 大さじ4杯 |
バニラエッセンス | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- キゥイフルーツ(苺)は皮をむいて粗く刻んで、グラニュー糖をからめて冷蔵庫に1時間以上おく。
- 牛乳と生クリームを合わせて火にかけ、吹きこぼれに注意して一度煮立て、火加減を調整して静かに煮立つ状態で10分ほど煮つめる。
- 小さな器にゼラチンと水を混ぜて、5分ほどふやかしてから、(2)に加えて、砂糖も入れて少し煮て、ゼラチンを溶かす。
- (3)を氷水にあててバニラエッセンスを加え、あら熱をとってからカップに流して冷やし固める。
- (4)に(1)のソースをかけていただきます。
パンナコッタはとても濃厚な味わいですが、イチゴやキゥイフルーツのソースと一緒に味わうととてもさわやかで、見た目もきれいなデザートです。季節にとれるフルーツを用いて、いろんな味のフルーツソースでパンナコッタを味わってみてはいかがでしょうか。