岩手県「ひっつみ」JA新いわて女性部 玉山支部
一般的には冬に食べるイメージですが、我が家ではお盆の時期に都心部から帰省してくる人たちに作るとすごく喜ばれるので、この時期にも作ります。
材料
人参 | 1/2本 |
---|---|
ごぼう | 1/2~1/3本 |
しいたけ | 3個 |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ねぎ | 適量 |
豆腐 | 1/2丁 |
小麦粉 | 200g |
醤油 | 1/3カップ |
酒 | 1/4カップ |
水 | 100cc |
つくろう!
- 野菜、肉、豆腐を食べやすいサイズに切る。
- 小麦粉と水でひっつみの餅を作る。
- (1)が煮えたら、(2)で作った餅を入れる。
- 醤油、酒で味を整える。
- ねぎを入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!