鹿児島県「ヘチマとそうめんの味噌汁」JAそお鹿児島松山支部
ヘチマは、鹿児島で古くから食べられてきた夏野菜です。ヘチマとそうめんの味噌汁は、夏バテ予防のメニューとして、またお盆の精進料理としても出されています。
材料
ヘチマ | 中1本 |
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そうめん | 1~2束 |
煮干し | 30g |
味噌 | 60g |
水 | 800cc |
みょうが(好みで) | 1個 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 水に煮干しを加え、30分くらいしたら火にかけ、沸騰して、3分くらい煮て味噌を溶き入れる。
- ヘチマは皮を剥き大きめの一口大に切って味噌汁に加え、トロッとなるまで煮る。
- そうめんをゆで汁椀に盛り、上からヘチマの入った味噌汁をかけ、好みでしょうがの千切りを添える。