青森県「みずのピーナッツ和え」つがるにしきた農協女性部鶴翔支部
普段の食卓で
材料
みず(山菜) | 500g |
---|---|
ピーナッツ粉 | 1袋(50g) |
白味噌 | 大さじ 1と1/2 |
つくろう!
- みずの皮をむき、食べやすい大きさにする。
- 鍋にお湯を沸かし、みずを煮て(3~4分)ざるに上げて冷ます。
- ボウルにピーナッツ粉と味噌を入れてよく混ぜてから、冷ましたみずを入れ混ぜる。
味をなじませる為に、冷蔵庫に1~2時間入れておく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!