青森県「みずの香味野菜和え」つがるにしきた農協女性部鶴翔支部
普段の食卓で
材料(4人分)
みず(山菜) | 500g |
---|---|
みょうが | 3~4個 |
生姜 | 1かけ |
大葉 | 4~5枚 |
塩 | 小さじ1 |
味の素 | 少々 |
つくろう!
- みずの皮をむき、食べやすい大きさにしてゆで(3~4分)、ゆであがったらざるに上げて冷ます。みょうが、生姜、大葉は千切りにする。
- 冷めたみずに、千切りにした野菜を入れて、塩をまんべんなく振りいれ、味の素も入れて混ぜる。味見をして、塩気が足りなかったら塩を少しふる。
味がなじむように、冷蔵庫に1~2時間入れておく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!