青森県「みずの香味野菜和え」つがるにしきた農協女性部鶴翔支部
普段の食卓で
材料(4人分)
みず(山菜) | 500g |
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みょうが | 3~4個 |
生姜 | 1かけ |
大葉 | 4~5枚 |
塩 | 小さじ1 |
味の素 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- みずの皮をむき、食べやすい大きさにしてゆで(3~4分)、ゆであがったらざるに上げて冷ます。みょうが、生姜、大葉は千切りにする。
- 冷めたみずに、千切りにした野菜を入れて、塩をまんべんなく振りいれ、味の素も入れて混ぜる。味見をして、塩気が足りなかったら塩を少しふる。
味がなじむように、冷蔵庫に1~2時間入れておく。