島根県「角寿司」JAしまねいわみ中央女性部

秋の祭りには、祭り膳をつくりその1品には必ず角寿司が入っていました。
すし飯の中には、ゴボウや椎茸人参を刻んだものを炊いて入れ、必ず入る具材として、煮豆が入るのが特徴です。
四角の木枠の中に寿司飯を入れて押し固めるもの。お祝事にも作ります。

材料

4合
適量 
出し昆布10cm角 
大さじ5
小さじ1
砂糖大さじ2
ゴボウ60g
人参40g
干し椎茸10g 
砂糖大さじ2/3
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2/3
だし汁1カップ
寿司の上に飾るもの
甘く煮た金時豆4個~8個
薄焼き卵小さくひし形に切ったもの
人参の葉かパセリ少々
さくらデンプ少々

作り方


つくろう!

  1. 米はといでざるに上げておく。
  2. 干し椎茸は、水でもどしておく。
  3. ゴボウ、ニンジンはささがきにする。干し椎茸は薄切りにしておく。すしの中入れる具材なので細かく切る。切った具材は、だし汁1カップで煮て、砂糖・醤油・みりんで味付けする。
  4. 酒・だし昆布をいれ米を炊き、合わせ酢で寿司飯を作る。
  5. 軽く丸めたすし飯を木枠の半分くらいまで入れ、具材と金時豆を入れをその上に寿司飯を平らにならす。
  6. 木枠から押し出した寿司のうえに金時豆、薄焼き卵・人参の葉・桜デンプを飾る。

料理上手のワンポイント

木枠にきちんとすし飯を入れないと形がきれいに出来上がらない。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる