長崎県「鶏めし」JAながさき県央
祭りやたくさん人が集まる時におもてなし料理として作られる。
材料
米 | 5合 |
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鶏肉 | 250g |
薄口醤油,濃口醤油 | 各45cc |
サラダ油 | 25cc |
酒 | 45cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ご飯を少し硬めに炊く。(普通の水の量から、醤油の分量を引く)
- サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。酒を入れ、肉が柔らかくなるまで炒める。
- 調味料(濃口醤油・薄口醤油)を入れ、7分位煮て味をつける。
- 炊き上がったご飯に、炒めた鶏肉と煮汁をふりかけて蒸らす。すし桶に移して混ぜ合わせる。