長崎県「鶏めし」JAながさき県央
祭りやたくさん人が集まる時におもてなし料理として作られる。
材料
米 | 5合 |
---|---|
鶏肉 | 250g |
薄口醤油,濃口醤油 | 各45cc |
サラダ油 | 25cc |
酒 | 45cc |
つくろう!
- ご飯を少し硬めに炊く。(普通の水の量から、醤油の分量を引く)
- サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。酒を入れ、肉が柔らかくなるまで炒める。
- 調味料(濃口醤油・薄口醤油)を入れ、7分位煮て味をつける。
- 炊き上がったご飯に、炒めた鶏肉と煮汁をふりかけて蒸らす。すし桶に移して混ぜ合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!