京都府「雑煮」JA京都にのくに女性部
お雑煮は家庭や地域により、具や味付けに違いがある。
綾部では味噌味で、丸餅とかぶを入れることが多い。
丸餅は、何事も丸く収まるように。かぶは、株を絶やさないようにという意味がこめられている。
材料(4人分)
丸餅 | 4個 |
---|---|
かぶ(葉つき) | 1束 |
だし汁 | 3カップ |
田舎みそ | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- かぶはいちょう切りにする。かぶの葉はゆがいて食べやすく切る。
- だし汁でかぶを煮る。
- 軟らかくなったら丸餅を加える。餅が軟らかくなったらみそを溶き入れる。
- 器に盛り、かぶの葉を飾る。