静岡県「十六豇豆(じゅうろくささげ)のごま酢みそ和え」JAみっかび
豇豆は盂蘭盆会の際に仏前に供える野菜として欠かせないものである。それを自家製の豆味噌でごま酢みそだれを作って和え、仏前に供え盆会料理にします。
材料
十六豇豆(若さや) | 100g |
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塩 | 1つまみ |
豆味噌 | 50g |
砂糖 | 30g |
みりん | 25cc |
酢 | 大さじ1 |
すりごま | 10g |
つくろう!
- 十六?豆をたっぷりのお湯に塩一つまみ入れて茹でる。茹であがったら、3cm位の長さに切る。(*十六?豆は好みに合わせ茹で時間、長さに変えてください)
- 鍋に味噌、砂糖、みりん、酢を入れて煮詰める。(2~3分)(*すり鉢を使って混ぜ合わせても良い)
- 切った十六?豆を(2)で混ぜ合わせ、すりごまを入れてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!