静岡県「十六豇豆(じゅうろくささげ)のごま酢みそ和え」JAみっかび
豇豆は盂蘭盆会の際に仏前に供える野菜として欠かせないものである。それを自家製の豆味噌でごま酢みそだれを作って和え、仏前に供え盆会料理にします。
材料
十六豇豆(若さや) | 100g |
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塩 | 1つまみ |
豆味噌 | 50g |
砂糖 | 30g |
みりん | 25cc |
酢 | 大さじ1 |
すりごま | 10g |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 十六?豆をたっぷりのお湯に塩一つまみ入れて茹でる。茹であがったら、3cm位の長さに切る。(*十六?豆は好みに合わせ茹で時間、長さに変えてください)
- 鍋に味噌、砂糖、みりん、酢を入れて煮詰める。(2~3分)(*すり鉢を使って混ぜ合わせても良い)
- 切った十六?豆を(2)で混ぜ合わせ、すりごまを入れてできあがり。