静岡県「切り干し大根入り太巻き」JAみっかび
特徴:太巻きの芯に切り干し大根を入れる。
お祭り、入学式、ひな祭りなど春のお祝いの時に作るお寿司。
材料
切り干し大根 | 1袋(30g) |
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いんげん | 8本 |
にんじん | 1本 |
干しシイタケ | 5~6枚 |
卵 | 1個 |
油揚げ | 4枚 |
酢 | 30cc |
酒 | 30cc |
塩 | 1つまみ |
昆布 | 1枚 |
しょうゆ | 適量 |
みりん | 適量 |
砂糖 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 寿司飯を炊く時に、酒・酢・塩・昆布を入れて炊く。合わせ酢を作り、炊き上がったら混ぜ合わせる。
- 干しシイタケは前日からたっぷりの水に戻し、戻し汁を使って煮る。
- にんじん、切り干し大根、油揚げもそれぞれ個々に(2)の戻し汁で煮る。(※切り干しはさっとミズで戻して歯ごたえがあるように煮ること)
- 稲荷寿司を作る。太巻きで余った具を細かく刻んで、すし飯の中に入れて混ぜ合わせ、それを油揚げの中に詰める。