熊本県「茶碗蒸し」JA阿蘇女性部
卵液をこす手間を何とか出来ないかと考えたのが、この料理の由来です。冷蔵庫内の残り物もOK。コーヒーカップや、大きな丼などで数名分を一度に作る事も!卵の上にとろけるチーズも合う。正月、誕生日などに作るが、要望があれば、いつでもすぐに作れます。
材料
山芋 | 200g |
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鶏肉(何でも) | 160g |
椎茸 | 小8個 |
三ツ葉 | 1/3杷 |
かまぼこ | 1/2本 |
卵 | 4個 |
砂糖,醤油,みりん | それぞれ少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 山芋は皮をむき、すりおろし、みりん醤油で味付けする。椎茸は水にもどし、石づきを取り、大きいものは2つに切り、砂糖・醤油・みりんで味つけする。
- 肉は何でも良いが、一口大に切り、砂糖・醤油・みりんで味付けする。三ツ葉は洗って3つ切りにする。かまぼこは3ミリぐらいに切る。
- 大きいコーヒーカップを4個準備し、それぞれに、器の底に味付けした山芋を入れ、上に、椎茸・肉・かまぼこ・三ツ葉を入れ、卵を一番上に入れる。
- 蒸し器に4個のコーヒーカップを並べ入れ、カップにはふたをしないで蒸し器のふたをし、卵の黄身に注意しながら半熟で火を止める。