佐賀県「長芋と玉ねぎのふわふわおやき」JAさがみどり地区嬉野女性部
長芋は、特産品の一つ。普段は、とろろ、千切りで食べますが、子どもに食べさせる時、ひと工夫します。おかずにはもちろんですが、おやつにも最適で、焼き方次第で、ふんわりと仕上がり、子どもには大変喜ばれている料理です。
材料(4人分)
長芋 | 5cm |
---|---|
玉ねぎ | 中2個 |
ツナ缶 | 1缶 |
薄力粉 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 玉ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
- ボールに(1)、ツナ、薄力粉を入れてよく混ぜ、しょうゆ、塩を加え、さらによく混ぜる。5cmの円形に丸める。
- フライパンにゴマ油適量を熱し、(2)を並べて焼く。焦げ目がついたら返してじっくり焼く。好みでポン酢しょゆを添える。
じっくり焼くと、中がふんわり仕上がります。簡単で栄養たっぷり、子どものおやつにもぴったりです。