佐賀県「竹の子と干しかんころの味噌田楽」JAさがみどり地区女
山菜料理として昔から親しまれていた料理。
旬な時期にいろんな材料と組み合わせて調理されていた。
材料(4人分)
ゆがき竹の子 | 300g |
---|---|
かんころ | 40g |
天ぷら | 70g |
鶏肉 | 50g |
米油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
かんころのもどし汁 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 竹の子を米のとぎ汁でゆがく(そのまま1晩置く) 冬に干しておいたかんころをもどす
- 鶏肉を大さじ1杯のこめ油で炒める。肉に火がとおったら砂糖を入れみりん、かんころもどし汁をいれしばらく煮る
- みそを汁でといて一緒に煮込む
竹の子はあくが強いので、あくぬきを上手にすることが大切です