佐賀県「干しぜんまいと筍の煮もの」JAさが みどり地区女性部
春先に集荷し、乾燥保存した食材を利用した、お盆に家庭で作られる料理です。
材料(4人分)
ぜんまい | 100g |
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(茹でてもどしたもの) | |
人参 | 50g |
筍 | 50g |
糸こんにゃく | 100g |
油鯨 | 50g |
A だし汁 | 100㏄ |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ3 |
A 醤油 | 大さじ3 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 戻したぜんまいは半分に切る。人参、筍は1㎝幅程度に切る。油鯨は、さっと湯どうしをしておく。
- 鍋に油を適量入れ①と糸こんにゃくを軽く炒める。
- 全体に油が馴染んできたらAを加え蓋をして中火で炒める。
- 煮汁が半分程度に煮詰まったら火を止める。
干しぜんまいの戻し方 ①半日程度水につけてもどす。(途中水を入れ替える) ②戻ったら鍋に入れひとにたちさせザルにあげる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!