加賀れんこんと加賀太きゅうりのネバシャキ金時草あえ
加賀野菜を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA金沢市(石川県)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
加賀れんこん | 200g |
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加賀太きゅうり | 100g |
金時草の葉 | 10本分 |
*お好みで花穂など | |
A | |
かつお節 | 10g |
だしの素 | 5g |
酢 | 30g |
みりん | 50g |
しょうゆ | 50g |
ミノーレレシピ
つくろう!
- レンコンは皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。キュウリも皮をむきタネを取り、5mm幅のイチョウ切りにする。
- お湯を沸かしたフライパンに、塩を適量加え、1を茹で*、ザルに上げて広げる。常温になるまで冷ましたら、容器に移し冷蔵庫で冷やす。*1は茹でず、お好みで適量の油で炒めてもよい。
- 金時草の葉を茹でて、冷水で冷まし、水気を絞る。ミキサーで金時草の葉とAをよく混ぜる。粘りが出てきたら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- 2を器に盛り、3をかけ、食べるときにあえる。お好みで花穂を添える。