石川県「赤ずいきの酢の物」JA内浦町女性部
ずいきとは、里いもの葉柄部分をいい、酢によって赤く変色するので、酢の物にすると、きれいな薄紅色になり、祭りごっつぉの引立て役によく、出されます。
材料(4人分)
赤ずいき | 400g |
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酢水 | 適宜 |
甘酢 | |
A砂糖 | 大さじ2 |
A酢 | 大さじ4 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 赤ずいきは、さっと洗い、皮をむき、5~7㎝程度の長さに切る。酢水に30分ほどつけてアクを抜く。
- 鍋にAの調味料を煮立てる。
- 赤ずいきを加え、木べら等で汁が少なくなり、しんなりするまで煮からめる。
柔らかさを均一にする為、太い物から順に分けていれていく。火を通しすぎない。しばらくおくことで味がなじむ。