愛媛県「みがらし味噌」JAひがしうわ女性部
昔からの郷土料理でお祭りやお祝いの時に盛り物、巻きずし、みがらしなどの鉢盛を手作りする習慣がある。中でもみがらしは、フカの湯ざらしやこんにゃく、す巻豆腐、ゆで野菜などの盛り物でみがらし味噌をつけて食べる。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(-)
味噌 | 1kg |
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鬼からし | 40g |
酢 | 200cc |
砂糖 | 1kg |
酒 | 200cc |
簡単!
30分料理!
- おわんに鬼からしを入れ、水又はぬるま湯を少しずつ入れ、逆さにしても落ちない程度に練り、10分程度伏せておく。
- 味噌をすり鉢に入れ、砂糖を加えすり合わせる。
- ②に鬼からしを入れさらにすり合わせる。
- すり合わせたら酢200ccを少しずつ入れのべる。
- 最後に酒200ccを少しずつ入れのべたら出来上がり。
みがらしを練り10分程度伏せるところ、長時間おくと辛さが増す。