愛媛県「みがらし味噌」JAひがしうわ女性部
昔からの郷土料理でお祭りやお祝いの時に盛り物、巻きずし、みがらしなどの鉢盛を手作りする習慣がある。中でもみがらしは、フカの湯ざらしやこんにゃく、す巻豆腐、ゆで野菜などの盛り物でみがらし味噌をつけて食べる。
材料(-)
味噌 | 1kg |
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鬼からし | 40g |
酢 | 200cc |
砂糖 | 1kg |
酒 | 200cc |
簡単!
30分料理!
- おわんに鬼からしを入れ、水又はぬるま湯を少しずつ入れ、逆さにしても落ちない程度に練り、10分程度伏せておく。
- 味噌をすり鉢に入れ、砂糖を加えすり合わせる。
- ②に鬼からしを入れさらにすり合わせる。
- すり合わせたら酢200ccを少しずつ入れのべる。
- 最後に酒200ccを少しずつ入れのべたら出来上がり。
みがらしを練り10分程度伏せるところ、長時間おくと辛さが増す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!