島根県「小豆雑煮」JAしまねくにびき女性部
くにびき地区では、正月に小豆雑煮(小豆ぜんざい)を食べます。小豆は縁起のいい食材として、晴れの食によく使います。特に正月の三日間は十二月二十八日か三十日についた平丸餅とともに年のはじめを寿ぎ、1年間まめな様に(元気な様に)という願いを込めて祝いの膳に用意します。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
小豆 | 60g |
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砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
丸餅 | 8個 |
じっくり!
お料理!
- 小豆を一晩水に浸す。
- 浸した水をそのままにして、2~3分沸騰させた後、ゆで汁を捨ててアクを抜く。
- 新たな水をたっぷり入れて、もう一度沸騰させる。弱火にし、指でつまんでつぶせるくらい軟らかくなるまで小豆を炊く。
- ゆで汁が少なくなりすぎているようであれば、1人100cc程度になるように水を加えてから、火にかける。
- 煮たったら、砂糖と塩を加えて味を調える。
- 別の鍋でもちをゆでる。
- 器にもちを入れ、小豆汁を注いで、出来上がり。
小豆を煮ているあいだもアクを取りましょう。