岩手県「けいらん(鶏卵)」JA新いわて女性部 久慈支部
昔から、野田村に伝わる精進料理だったが、現在ではお正月などの家族・親戚が集まると必ず作られる伝統の料理である。
材料(12杯)
白玉粉(もち米粉) | 200g |
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くるみ、黒砂糖、からし | 適量 |
そうめん(春雨) | 30g |
ねぎ、みつば | 少々 |
だし汁(昆布、にぼし、しいたけ) | |
塩・醤油 |
簡単!
40分料理!
- 白玉粉(もち米粉)を水又はぬるま湯でこねる。
- 円形に広げ中にくるみ・黒砂糖・からしを包み込み卵の形を作る。
- 沸騰したお湯で浮び上がるまで茹でる。
- だし汁をつくり、塩・醤油で味を調える。
- だし汁、茹でたそうめん(春雨)とけいらんをお椀に盛り付ける。
- みつば、ねぎを盛り付ける。
①粉をこねる時の硬さに注意する。 ②お椀に盛り付けるときはけいらんの周りにそうめん(春雨)を飾り鳥の巣に卵があるように見立てる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!