青森県「しとぎもち」つがる弘前
青森県津軽地域に古くから伝わる郷土料理、古くは神さまのお供え餅として、現在は五穀豊穣を願って作られる行事食として親しまれています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(36個分)
もち米粉 | 800g |
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小麦粉 | 50g |
熱湯 | 600㏄ |
塩 | 小さじ1 |
あんこ | 750g |
こめ油 | 適宜 |
じっくり!
お料理!
- もち米粉と小麦粉を一緒にふるいにかける。
- ボウルに①と塩を入れ、熱湯を注ぎかき混ぜながら、耳たぶ位の柔らかさにし、まとまるまでよーく練る。
- ③の生地を40g、あんこ20gに分けておく。
- 生地を薄くひろげ、あんこを入れて丸く包む。
- フライパンやホットプレートなどにこめ油を薄くしき、焼き目がつくまでゆっくりと両面焼く。
生地をよくこねる。こねが足りないと生地がボソボソする。作業中生地が乾燥しやすいので、ぬれフキンなどをかけておくとよい。また、焼いた後冷めると固くなりやすいので、粗熱が取れたらラップなどに包む。