青森県「しとぎもち」つがる弘前

青森県津軽地域に古くから伝わる郷土料理、古くは神さまのお供え餅として、現在は五穀豊穣を願って作られる行事食として親しまれています。

青森県「しとぎもち」つがる弘前の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(36個分)

もち米粉800g
小麦粉50g
熱湯600㏄
小さじ1
あんこ750g
こめ油適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米粉と小麦粉を一緒にふるいにかける。
  2. ボウルに①と塩を入れ、熱湯を注ぎかき混ぜながら、耳たぶ位の柔らかさにし、まとまるまでよーく練る。
  3. ③の生地を40g、あんこ20gに分けておく。
  4. 生地を薄くひろげ、あんこを入れて丸く包む。
  5. フライパンやホットプレートなどにこめ油を薄くしき、焼き目がつくまでゆっくりと両面焼く。

料理上手のワンポイント

生地をよくこねる。こねが足りないと生地がボソボソする。作業中生地が乾燥しやすいので、ぬれフキンなどをかけておくとよい。また、焼いた後冷めると固くなりやすいので、粗熱が取れたらラップなどに包む。

やっぱりにっぽんがおいしい

出来上がり後、早めに食べる。2日くらいはレンジ等で温めると柔らかくなるが、数日過ぎると硬くなりやすい。焼く時の油は冷めても油臭くない、こめ油をお勧めします。あんこは好みのものを使用してください。ただしあまりゆるいものは、適さないと思います。

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