東京都「TOKYO X 煮豚ヒレ丼」JA東京女性組織協議会
東京の畑でとれたたくさんの野菜と、東京で育ったTOKYO Xを使いました。美味しいお肉と新鮮な野菜を、とろろを使うことでガツガツ食べられるように工夫しました。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
豚ヒレ(TOKYO X) | 150g |
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コマツナ(江戸川産) | 1束 |
とろろ | 200g |
レンコン | 1節 |
煮卵 | 2個 |
ピクルス(練馬大根・パプリカ・キュウリ) | 適量 |
あんかけ煮汁 | 適量 |
もち麦入りご飯 | 4人分 |
簡単!
40分料理!
- 茹でたコマツナはとろろと混ぜめんつゆでお好みの濃さに味付け。
- 煮豚は酒、みりん、しょうが、塩こうじを使う。煮過ぎないよう気を付けながら汁につけ置きして味をしみこませる
- ピクルスは煮切り酢(甘酢)にディル、鷹の爪、3色コショウ(すべて分量外)、千切りにした野菜を入れる
- レンコンはバターで炒めてカレー粉とウスターソースで味を調える。
- ご飯はもち米を入れると身体にもよく食感にアクセントがつきます。
- きれいに盛り付けて完成。仕上げに白髪ねぎとゆずを盛り付けるとなおよし。
煮豚を作るときは塩こうじにつけるとよいです。コマツナはとろろに混ぜることで見た目もきれいで食べやすい。レンコンはバターとカレー粉で子どもが好きな味付けに。