静岡県「海と大地の青菜シラス丼」JA大井川女性部藤枝ブロック
健康に適した食「メディシェフ」レシピによって、作られた満腹丼です!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米(金芽米) | 3合 |
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シラス(ちりめんじゃこ) | 60g |
ダイコン菜 | 1把 |
塩鮭 | 2切 |
ゴマ | 大さじ2 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
簡単!
30分料理!
- ご飯を炊く(金芽米は無洗米なのでとがなくてよい)。
- 塩鮭を焼いてほぐす。
- ダイコン菜はゆでて固く絞り、細かく切る。
- シラス干しと[3.]をサラダ油で炒め、塩をふる。
- 炊きあがったご飯に[4.]とゴマをを混ぜる。
- 卵をそぼろ状に炒める。
- [5.]を器に盛り、ほぐした鮭と卵を飾る。
子どもの食欲をわかせるために、そぼろ状にした卵を見えるように盛り付けることがポイントです。いり卵を混ぜることで、子どもでも食べやすいように工夫しました。