和歌山県「梅しらす丼」和歌山県JA女性組織連絡会
材料をのせるだけの簡単スピードメニュー。
でも絶品のどんぶりで、カルシウムもとれます。特に夏におすすめです。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
しらす(釜揚げ) | 240g |
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大葉 | 8枚 |
梅干し | 4個 |
米 | 3合 |
ごま油 | 大さじ4 |
醤油 | 少々 |
簡単!
5分料理!
- 大葉は千切りにする。
- 炊き立てのご飯を丼に盛る。
- しらすをのせて醤油とごま油振ったら、大葉と梅を添える。
しらすは釜揚げが柔らかくて食べやすく、梅干しは肉厚のものがよいです。