大阪府「紅ずいきのごま酢和え」JAいずみの女性会春木支部
関西の夏の伝統野菜です。
お盆など人が集まる時、酢との相性も良いので、定番料理として食卓に出されます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
紅ずいき | 300g |
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白ごま | 80g |
A | |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油(薄口) | 大さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
簡単!
20分料理!
- ずいきは皮をむき、5㎝の長さに切り酢水で茹でる
- 柔らかになったら流水で10~15分さらし、ざるに上げ絞る
- 白ごまを炒ってすり鉢でよくすり、Aを入れさらにする
- 3にずいきを入れて和える
紅ずいきは茹ですぎない。少し冷やすと夏場は口あたりが良い。