高知県「桜もち」JA高知女性組織協議会
桜もちは春の時期に華やぐ料理。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(40人分)
黒もち米 | 5合 |
---|---|
小豆 | 300g |
砂糖 | 300g |
塩 | 少々 |
桜の葉 | 20枚 |
食紅2号 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- もち米は洗って水に30分浸し食紅の水で溶いた液を入れ、塩を少々足しまぜて炊く。
- 小豆をゆで砂糖、塩を加えあんを作る。あんを丸めておき、ごはんの中に包み丸めて桜の葉でくるむ。
桜もちはくるくるころがして手のひらで形を良く整える。
桜もちは春の時期に華やぐ料理。
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
黒もち米 | 5合 |
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小豆 | 300g |
砂糖 | 300g |
塩 | 少々 |
桜の葉 | 20枚 |
食紅2号 | 少々 |
じっくり!
お料理!
桜もちはくるくるころがして手のひらで形を良く整える。