高知県「桜もち」JA高知女性組織協議会
桜もちは春の時期に華やぐ料理。
材料(40人分)
黒もち米 | 5合 |
---|---|
小豆 | 300g |
砂糖 | 300g |
塩 | 少々 |
桜の葉 | 20枚 |
食紅2号 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- もち米は洗って水に30分浸し食紅の水で溶いた液を入れ、塩を少々足しまぜて炊く。
- 小豆をゆで砂糖、塩を加えあんを作る。あんを丸めておき、ごはんの中に包み丸めて桜の葉でくるむ。
桜もちはくるくるころがして手のひらで形を良く整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!