大阪府「紅ずいきとイカの辛子酢みそ和え」JAいずみの女性会 土生郷支部
夏に大阪府岸和田地域でよく作って食べる料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
紅ずいき | 400g(酢) |
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ロールイカ | 100g |
白味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
練り辛子 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- ずいきの皮をむき、ボールに酢を入れて灰汁を抜く。
- 鍋にお湯を沸かし、ずいきを入れて3分ゆでて水にさらし、水気をきる。
- ロールイカは、一口大に切り、鍋に酒を入れさっとゆがく。
- 鍋に白味噌と砂糖を入れて弱火にかけ、少し水を足しヘラで練っていく。火を止めてから酢と辛子を入れ好みの味にし、辛子酢みそを作る。
- 器に軽く絞ったずいきとイカを入れ、辛子酢みそをかける。
ずいきの灰汁をしっかり抜くこと。冷たくして食べるとおいしいです。