青森県「豆しとぎ 」JAゆうき青森女性部

「しとぎ」とは、米をつぶし、粉にして作ったもちのこと。江戸時代・八戸藩政期から食されていて、ハレの日に山の神・農神へお供えするハレ食として作られていたそうです。同類の食物として米が収穫できない地域で「稗(ひえ)しとぎ」が作られることもあったそうです。しばしば冷害に見舞われ、米が津軽地方以上に貴重であった南部地方ならではの伝統的なおやつと言えます。

青森県「豆しとぎ 」JAゆうき青森女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20個分)

米粉(うるち)1升(1.8kg)
もち粉1升(1.8kg)
青豆1升(1.5kg)
砂糖600g
40g
少々(豆をゆでる時)

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 青豆は一晩たっぷりの水につけ、塩少々を入れふやかした豆を一煮立ちさせ、冷ましておく。(煮汁は少し取っておく)
  2. 青豆の半量と煮汁をミキサーで液状にすりつぶす。(煮汁はミキサーが回る程度の量)
  3. 残りの青豆はジップロックに入れ、めん棒で叩いて粗く潰す。
  4. 青豆・米粉・もち粉・砂糖・塩をなじませる。
  5. なじんだらこねる。握ってみて崩れない位にする。
  6. 5の空気を抜きながら、かまぼこ型にし、1㎝ほどの厚さに切る。

料理上手のワンポイント

鮮やかな青色を出すために、半量の青豆をミキサーで液状にする。また、食感を出すために、残りの青豆は粗く潰す。青豆は冷め切る柔らかいうちに潰す。 子供と一緒に作る時は、豆を粗く潰す時、ミキサーでなく、ジップロックに青豆を入れてめん棒で潰させる等で、楽しく調理できる。

やっぱりにっぽんがおいしい

青豆
青豆の鮮やかな色、歯ごたえが楽しめる。油で揚げても、フライパンでさっとあぶってもおいしく食べられる。もち粉を加えることにより、冷めても柔らかくおいしく食べられる。

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