鹿児島県「けせん団子」JAそお鹿児島 財部支部
暑い気候である鹿児島において、殺菌効果のある強い葉を使ったともいわれている。けせんの木が各家庭にも植えてある身近な存在ということも使われる理由にもなっているという説もある。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10~15人分)
小豆あん(粒あんでも良い) | 200g |
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砂糖 | 200g |
水 | 大さじ6 |
もち米の粉 | 200g |
塩 | 10g |
けせんの葉 | 50~60枚 |
簡単!
30分料理!
- もち米の粉、塩、半分の砂糖(100g)を混ぜておく。
- あんに残り半分の砂糖(100g)を混ぜる。
- 1と2を合わせて水を入れ、よくこねる。
- 3を丸めて4等分にし、棒状に伸ばし長さ5~6cm程に切り、けせんの葉にのせ、上にも葉をかぶせる。
- ぬれ布巾を敷いた蒸し器に入れて、30分程蒸す。
3でこねる団子の硬さは、柔らかすぎず、堅すぎずになるようにこねる。