鹿児島県「けせん団子」JAそお鹿児島 財部支部
暑い気候である鹿児島において、殺菌効果のある強い葉を使ったともいわれている。けせんの木が各家庭にも植えてある身近な存在ということも使われる理由にもなっているという説もある。
材料(10~15人分)
小豆あん(粒あんでも良い) | 200g |
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砂糖 | 200g |
水 | 大さじ6 |
もち米の粉 | 200g |
塩 | 10g |
けせんの葉 | 50~60枚 |
簡単!
30分料理!
- もち米の粉、塩、半分の砂糖(100g)を混ぜておく。
- あんに残り半分の砂糖(100g)を混ぜる。
- 1と2を合わせて水を入れ、よくこねる。
- 3を丸めて4等分にし、棒状に伸ばし長さ5~6cm程に切り、けせんの葉にのせ、上にも葉をかぶせる。
- ぬれ布巾を敷いた蒸し器に入れて、30分程蒸す。
3でこねる団子の硬さは、柔らかすぎず、堅すぎずになるようにこねる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!