群馬県「太巻き寿司」JA多野藤岡 女性会
お祝いの時のごちそうの主役メニューといえばお寿司・・・晴れの日にふさわしい料理、普段の家庭でも楽しめる料理。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
焼きのり | 3枚 |
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干しいたけ | 4枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
ちくわ | 3本 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
だし | 小さじ2 |
水 | 60㏄ |
人参 | 1/4本・ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
ごぼう | 1/3本 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
だし汁 | 400㏄ |
卵焼き | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
米 | 2合 |
Aコープ五倍酢 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 米を硬めに炊く。ご飯が炊けたら酢飯にする。
- 鍋にしいたけも戻し汁150㏄と調味料、醤油、砂糖、みりんを沸騰させしいたけを煮る。煮汁が無くなるくらいまで煮る。
- ちくわは4等分に切り砂糖、醤油、みりん、水、だしで煮立たせて、煮汁が無くなるくらいまで煮る。
- 人参は水、だし、砂糖、みりん、醤油を沸騰させ7分くらい煮る。人参がやわらかくなるまで煮る。
- ごぼうはだし汁で柔らかくなるまで煮て、砂糖、醤油、みりんを加えて煮汁が無くなるまで煮る。
- 卵は割りほぐし砂糖、塩、醤油よく溶いてフライパンで卵焼きを作る。
- 巻きすの上に焼きのりをのせ、酢飯をのせ中心に具材をのせて巻いていく。
酢飯はのせすぎないように気を付けて、細かい具材は向こう側にのせて巻くと巻きやすくなります。