群馬県「太巻き寿司」JA多野藤岡 女性会

お祝いの時のごちそうの主役メニューといえばお寿司・・・晴れの日にふさわしい料理、普段の家庭でも楽しめる料理。

群馬県「太巻き寿司」JA多野藤岡 女性会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

焼きのり3枚
 
干しいたけ4枚
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1と1/2
ちくわ3本
砂糖大さじ1
醤油大さじ1.5
みりん大さじ1
だし小さじ2
60㏄
 
人参1/4本・
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1/2
醤油大さじ1
 
ごぼう1/3本
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ2
だし汁400㏄
 
卵焼き
2個
砂糖少々
少々
醤油少々
 
2合 
Aコープ五倍酢大さじ1~2
砂糖大さじ5
小さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米を硬めに炊く。ご飯が炊けたら酢飯にする。
  2. 鍋にしいたけも戻し汁150㏄と調味料、醤油、砂糖、みりんを沸騰させしいたけを煮る。煮汁が無くなるくらいまで煮る。
  3. ちくわは4等分に切り砂糖、醤油、みりん、水、だしで煮立たせて、煮汁が無くなるくらいまで煮る。
  4. 人参は水、だし、砂糖、みりん、醤油を沸騰させ7分くらい煮る。人参がやわらかくなるまで煮る。
  5. ごぼうはだし汁で柔らかくなるまで煮て、砂糖、醤油、みりんを加えて煮汁が無くなるまで煮る。
  6. 卵は割りほぐし砂糖、塩、醤油よく溶いてフライパンで卵焼きを作る。
  7. 巻きすの上に焼きのりをのせ、酢飯をのせ中心に具材をのせて巻いていく。

料理上手のワンポイント

酢飯はのせすぎないように気を付けて、細かい具材は向こう側にのせて巻くと巻きやすくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

特別な日以外でも、巻きずしを作っておいしくいただきましょう。彩り鮮やかな巻きずし、食感の違った材料を使うと新しい発見があるかもしれません。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる