滋賀県「揚げ大豆とジャコとちくわのさっと煮」JA草津市女性部
昔ながらの日本料理ですが、栄養豊富な大豆とカルシウムがたっぷり摂れる田舎の行事には欠かせない一品です。
現代家庭の食卓には並ばないので知らない子供たちも多くいると思います。
ファーストフードが簡単に摂れ日本の食が変わってきていますが、今後大切に子どもたちに伝えて行きたい料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【材料】 | |
大豆 | 80g |
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ちくわ | 2本 |
かえりちりめん(大豆の同量位あると美味しい) | |
ごま | 小さじ2 |
【調味料】 | |
水 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 揚げ油 |
じっくり!
お料理!
- 洗った大豆を鍋に入れ一晩給水させ、圧力鍋で軟らかく煮る。
- ちくわは縦4等分にし、1cm幅の大豆の大きさに揃える。
- 1の大豆の水気をとり片栗粉を絡めておく(余分な粉は落とす)
- 油を180℃に熱し、3の大豆を4分ほど揚げキッチンペーパーで油を切る。
- 4の油にちくわとじゃこを入れ2分程素揚げし、同様に油を切る。
- 大き目の鍋かフライパンに調味料を合わせ入れ強火にかけ煮立たせる。
- 少し煮詰めたら揚げた材料(大豆,じゃこ,ちくわ)とゴマを加えからめる。
大豆は茹で大豆や缶づめなどがあるので、それを使用すると簡単。
また、水分はしっかりキッチンペーパーでふきとる。
ちくわが無くても大丈夫。