滋賀県「揚げ大豆とジャコとちくわのさっと煮」JA草津市女性部

昔ながらの日本料理ですが、栄養豊富な大豆とカルシウムがたっぷり摂れる田舎の行事には欠かせない一品です。
現代家庭の食卓には並ばないので知らない子供たちも多くいると思います。
ファーストフードが簡単に摂れ日本の食が変わってきていますが、今後大切に子どもたちに伝えて行きたい料理です。

滋賀県「揚げ大豆とジャコとちくわのさっと煮」JA草津市女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

【材料】
大豆80g
ちくわ2本
かえりちりめん(大豆の同量位あると美味しい)
ごま小さじ2
 
【調味料】
大さじ3
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉揚げ油

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 洗った大豆を鍋に入れ一晩給水させ、圧力鍋で軟らかく煮る。
  2. ちくわは縦4等分にし、1cm幅の大豆の大きさに揃える。
  3. 1の大豆の水気をとり片栗粉を絡めておく(余分な粉は落とす)
  4. 油を180℃に熱し、3の大豆を4分ほど揚げキッチンペーパーで油を切る。
  5. 4の油にちくわとじゃこを入れ2分程素揚げし、同様に油を切る。
  6. 大き目の鍋かフライパンに調味料を合わせ入れ強火にかけ煮立たせる。
  7. 少し煮詰めたら揚げた材料(大豆,じゃこ,ちくわ)とゴマを加えからめる。

料理上手のワンポイント

大豆は茹で大豆や缶づめなどがあるので、それを使用すると簡単。
また、水分はしっかりキッチンペーパーでふきとる。
ちくわが無くても大丈夫。

やっぱりにっぽんがおいしい

カタクリ粉を大豆に絡める事により味がしみ込み、素揚げしたちりめんもカリッと美味しく止まらなくなります。大豆やちりめんも冷凍保存しておけば通年調理が可能です。

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