蓮根タコのペペロン
蓮根もタコも、ペペロン味がピッタリ
材料(2人分)
蓮根(茨城県産) | 1/3節 |
---|---|
蒸しダコ | 半足 |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*おろしニンニク | 半片 |
*鷹の爪 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
レモン汁(お好みで) | 小さじ1 |
パセリ(お好みで) | 少々 |
簡単!
10分料理!
- レンコンは皮ごと使用し、節部分も含め、薄い銀杏切りにする。タコは薄切り。フライパンに*を温め、蓮根を炒める。色が変わったらタコを加え、塩コショウで味付けする。
- 器に盛り、レモン汁を回しかけて完成!パセリをちぎって散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!