佐賀県「梅酢漬けとおからの餃子」JAさが佐城女性部

1日一粒で医者いらずと昔から伝えられている日本の伝統的な健康食品「梅干し」を使い、子供から大人までおいしく食べやすいようにと考え作ってみました。おやつにもおつまみにもなるヘルシーな一品です。

佐賀県「梅酢漬けとおからの餃子」JAさが佐城女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

梅酢漬けお好みで
おから80g
大葉20枚
めんつゆ大さじ2
少々
餃子の皮20枚
 
(たれ)
玉ねぎ少々
めんつゆ大さじ4
梅酢大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 梅酢漬けの梅の種を取り出す。
  2. 1におからと大葉の千切りを混ぜ合わせ、めんつゆ、水を合わせ餡を作る。
  3. 2を餃子の皮で包む。
  4. 3を油で揚げる(160~170℃で2分半位こんがり色がつく程度でOKです)。
  5. たれ用にタマネギをすりおろし、めんつゆ、梅酢を合わせて完成です。

料理上手のワンポイント

餡を大さじ1程度餃子の皮の中心にのせます。皮のふち1㎝程濡らして皮を折りたたみ、1㎝間隔でひだを寄せ密着させます。

やっぱり日本がおいしい

梅酢漬け
今回は1年前に漬けた梅を使用しましたが、漬け年数の違うもので食べ比べてみてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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