静岡県「味噌しそ巻き」JAみっかび女性部 食育研究会
わが町三ヶ日町では夏の暑い日、みかん摘果作業の期間が長いので、食欲がないとき、一品でも簡単に作り置き保存できる料理として重宝されています。
- 180分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(30〜40個分)
青しその葉(大きいもの) | 50枚位 |
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赤味噌 | 150g |
※国産米麹の手作り味噌 | |
白砂糖 | 100g |
黒砂糖(粉末のもの) | 100g |
煎り金ゴマ | 100g |
くるみ | 100g |
ピーナッツ(粉末のもの) | 150g |
八割ピーナッツ | 適量 |
※少し食感を残すために刻む | |
ゴマ油 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- しその葉はきれいに洗い、よく拭き、軸は切り落としておく。
- 大きなボールに赤味噌、白砂糖、黒砂糖、煎り金ゴマ、粉ピーナッツを入れる。
- 生くるみは炒って、八割ピーナッツとミキサーにかけ、ボールに入れる。
- すべての材料を入れたらよく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた生地を大さじ1杯くらい手にとる。
- 手のひらで細長く伸ばす。
- 細長く伸ばした生地をしその葉にくるくると巻き、巻き終わりを下にして巻く。
- フライパンにごま油を少し多めに入れ、しそ巻きを並べて焼く。
- 中火で1つ1つ返しながら焼いていく。
しその葉は大きいものを選ぶとよいです。生地の量によって出来上がりの数が異なります。焼く時はごま油を多めにし、中火で焦がさないように焼いてください。