長野県「ほう葉飯」JA木曽女性部
昔は登山などに主食として持って行きました。不思議なくらいにご飯が腐らず、数日は持ちます。ほう葉のアクが防腐剤の役目をしていると言い伝えられています。
材料(10個分)
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2 |
| ほう葉 | 10枚 |
| わら又はすげ(いぐさ) | 10本 |
簡単!
30分料理!
- 米を洗い、ザルに上げて塩を混ぜる。
- ザルにあげた米を10等分し、ほう葉の中央にのせて包む。わら又はすげで緩めに結ぶ。
- 鍋にたっぷりの湯の中に2を入れ30分ほど煮た後、ザルに上げ、出来上がり(米がほう葉の中で煮えて密封状態になり、出来上がる)。
米を洗った後、しっかり水を切ってください(20分位)。 ふやかした大豆、きび等を入れても美味しいです(大豆やきびは一晩水につけ置いてください)。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

































