長野県「ほう葉飯」JA木曽女性部
昔は登山などに主食として持って行きました。不思議なくらいにご飯が腐らず、数日は持ちます。ほう葉のアクが防腐剤の役目をしていると言い伝えられています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10個分)
米 | 3合 |
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塩 | 小さじ2 |
ほう葉 | 10枚 |
わら又はすげ(いぐさ) | 10本 |
簡単!
30分料理!
- 米を洗い、ザルに上げて塩を混ぜる。
- ザルにあげた米を10等分し、ほう葉の中央にのせて包む。わら又はすげで緩めに結ぶ。
- 鍋にたっぷりの湯の中に2を入れ30分ほど煮た後、ザルに上げ、出来上がり(米がほう葉の中で煮えて密封状態になり、出来上がる)。
米を洗った後、しっかり水を切ってください(20分位)。 ふやかした大豆、きび等を入れても美味しいです(大豆やきびは一晩水につけ置いてください)。